Überspringen zu Hauptinhalt

Stück für Stück besser –
Unser Markenfleisch Strohschwein.

ei Gutfleisch setzen wir uns verstärkt für eine bessere Tierhaltung ein. Indem wir uns entlang der gesamten Lieferkette engagieren, setzen wir mit dem Markenfleisch Strohschwein einen neuen Standard der Fleischqualität. Dafür ziehen wir mit den Landwirten noch stärker an einem Strang für mehr Tierwohl und Nachhaltigkeit. Alles gute Gründe, warum unser Fleisch ein gutes Stück besser ist – Sie werden es schmecken.

Beste Voraussetzungen für unser Strohschwein:
Wir sind fest verwurzelt im Norden und kennen alle 120 Gutfleisch-Schweinemäster noch persönlich. Unser gemeinsames Ziel: Bestes Fleisch aus unserer Region für Sie.

Bessere Haltung

Bessere Haltung

Bessere Haltung

5 gute Gründe für Gutfleisch-Schweinefleisch:

Wir lassen nicht mit uns reden wenn es um Qualität geht. Denn wir stellen saftige Ansprüche an unser Schweinefleisch.

1. Norddeutsche Herkunft

2. Lückenlose Transparenz

3. Handwerkliche Perfektion

4. Mehr Tierwohl

5. Strengste Qualitätskontrollen

Eingefleischt norddeutsch.

Geburt, Aufzucht und Mast, Schlachtung, Zerlegung und die Produktion bis hin zum Verkauf in den EDEKA-Märkten – sämtliche Produktionsschritte finden in Norddeutschland statt.

Nur Schweinemäster die alle Bedingungen des Gutfleisch-Strohschwein-Programms erfüllen dürfen ihre Tiere an das Fleischwerk EDEKA-Nord liefern. Aktuell nehmen ausschließlich Betriebe aus Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern teil. Ihr EDEKA ECKS Team legt sich täglich ins Zeug für bestes Fleisch aus unserer Region.

Lückenlos transparent.

Wenn es um Transparenz geht, sind wir leicht zu durchschauen: Unser Gutfleisch-Strohschwein-Fleisch ist individuell gekennzeichnet und kann von der Theke bis zum Stall zurückverfolgt werden.

Das EDEKA ECKS Team ist Ihnen gerne behilflich wenn Sie genauere Informationen zur Herkunft/Aufzucht der Tiere haben möchten. Wenn Sie es ganz detailliert wissen möchten, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Landwirtschaft und Tierschutz des NORDfrische Centers.

Perfektes Handwerk.

Bei uns hat Handwerk immer noch „Goldenen Boden“. Für die Herstellung von Gutfleisch-Strohschwein-Wurstwaren setzen wir auf traditionelle Rezepte auf allerhöchstem Niveau und ausschließlich VLOG-zertzifizierte Gewürze. Diese Gewürze sind frei von gentechnisch veränderten Organismen und auch ohne deren Hilfe erzeugt worden.

Strenge Qualitätskontrollen.

Weit über die gesetzlichen Standards hinaus werden unsere Produkte regelmäßig auf Herz und Nieren überprüft. Denn das Vertrauen unserer Kunden uns wichtig und unser Anspruch gilt absoluter Sicherheit durch strengste Kontrollen.

Sämtliche Prozesse der Wertschöpfungskette, vom Landwirt, über den Schlachthof, vom NORDfrische Center bis hin zu unserer Bedienungstheke bei EDEK ECKS – Sie können sich darauf verlassen, dass unsere Produkte durch regelmäßige, neutrale Qualitätsprüfungen bewertet werden.

Initiative Tierwohl.

Beim Tierwohl haben wir eine klare Haltung. Um die Tierhaltungsbedingungen in den Ställen immer weiter zu verbessern, ziehen wir mit den Gutfleisch-Landwirten an einem Strang. Alle Schweinemastbetriebe die uns beliefern, nehmen an der Initiative Tierwohl teil. Dadurch erfüllt unser Gutfleisch-Strohschwein-Fleisch sämtliche Kriterien der Haltungsstufe 2:

Strohschweine haben reichlich Platz
Einen Stall mit Außenreizklima
Organische Beschäftigungsmaterialien
Eigene Strohbänder
Jederzeit Zugang zu ballaststoffreichem Futter

Nachhaltige Fütterung.

Weil uns die Verbesserung der Ökosysteme am Herzen liegt, setzen wir gemeinsam mit dem WWF und den Gutfleisch-Strohschwein-Landwirten auf GVO freie regionale Futtermittel die ohne den Einsatz von Gentechnik produziert werden.

Das führt außerdem zu verbesserten Sozialstandards, der Stärkung der regionalen Landwirtschaften und erfüllt die Wünsche vieler Kunden. Die 5 wichtigen Kriterien des verbesserten Futtermittels sind:

GVO frei
Verzicht auf Soja-Einsatz
Einsatz heimischer Eiweißfuttermittel
Stickstoff- und phosphorreduziertes Fütterungskonzept
Verwendung essentieller Aminosäuren für eine angepasste Fütterung

Bonuszahlung für Landwirte.

Die Gutfleisch-Strohschwein-Landwirte erfüllen hohe Anforderungen in Bezug auf verbesserte Haltungsbedingungen und eine nachhaltige Fütterung. Dieser Mehraufwand muss belohnt werden.

Neben dem Marktpreis, den der Landwirt für jedes, an den Schlachthof geliefertes Schwein erhält, bekommen die Gutfleisch-Strohschwein Landwirte zusätzlich eine Aufwandsentschädigung. Zum einen von der Initiative Tierwohl und außerdem den Gutfleisch-Strohschwein-Bonus. Beides für eine bessere Bezahlung der Landwirte.

EDEKA Gutfleisch Strohschwein besuchen…

EDEKA Gutfleisch Strohschwein besuchen
An den Anfang scrollen